Budounokura’s blog ソムリエの つぶやき

京都 祇園のオールド ヴィンテージ ワインバー 店主のソムリエの 日々の つぶやき です!

小布施スパークリング'99

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本日は、ランニング。風は冷たいですが、若干の日差しの暖かさで。そのお陰か、ゆっくりと目が覚めませんでした・・・・・・。とは言え、11時ごろには起きてますが。

で 常に前向きに生きたいのですが・・・・・

・Zenkohji Obuse Sparkling Methode Traditionnalle Blanc de Blancs Extra Brut’99

我が家の庭の梅も少しだけ。店舗の薔薇も咲き始めておりますので、自宅の薔薇のも若葉が一気に育ち初めており 春が目の前なのでしょうが、季節が1月早まってるな。夏が やはり恐ろしい。

今回もジャパニーズ・スパークリングを。

これもまた、希少ですが 嘗てのテイスティングでは非常に何と言いますか

。ここにも常にポジティブなコメントは求められますが、そうだな とても個性的なと言いますか。

無濾過、無調整、デゴルジュマン済み

伝統的なシャンパン製法、瓶内2次発酵にて炭酸ガスを造る製法 で作り上げ にごり取りをした辛口。通常のシャンパンと違い、よりナチュラルなワインつくりを目指すべく、ベントナイトなどの澱下げ剤を加えたり冷却酒石酸安定化をしないまま無濾過にて瓶詰めし さらにドサージュ 甘み調整もしておりません。そのため、ワイン中に旨味成分の蛋白質浮遊物や ワインの酒石酸がワイン中に存在しますが酒質に影響ありません。この善光寺葡萄で造られたスパークリング発売は最初で最後の50本限定。クレマンのようにガス圧を若干弱めにしております。

とのコメントが裏ラベルに。知らなかった、50本限定だったなんて・・・・・。以前の抜栓機会には そんなコメントもざっと流していたかもしれない。

25年熟成の クレマン・スタイルか・・・・・。製法はシャンパーニュですが、どうかな?ロワールのクレマンは、長命な銘柄も有りましたが。

よろしければ。

Sommelier R.Imamura