Budounokura’s blog ソムリエの つぶやき

京都 祇園のオールド ヴィンテージ ワインバー 店主のソムリエの 日々の つぶやき です!

オリーブ収穫

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本日は、ランニングを。その後は、収穫を。今年も少しは取れました。

昨日から 遂に落下し始めていましたので一気に。

で 参りましたな・・・・・

ゼロゼロ融資か。ご多分に漏れずに お借りしました。まあ、僕の場合は どうせお返しするのは解っているので 返済は直ぐに初めておりました。ですのでねえ、減ってますね 返済金ではなくて 貯蓄が・・・・・。まあ、この感じでは当たり前ではありますが 本当に限られた顧客の皆様のお陰で耐え忍んではおりますが メディアでは今更かな?だって常に飲食店の廃業は、ずっと報道されていたやん。ですが、まあね 皆さん一様に夢があるからな 次から次に開業される方がおられるから世間は変わらないのでしょうが。でもねえ、どうなんでしょうかね?まあ、生き延びているのが良いお店なのでしょうかね?解りませんが、簡単にはやめられないのも現実ですからね。月に1度でも思い出していただけましたら幸いですが。

ちなみに 今年のオリーブは塩水漬けにしてみました。苛性ソーダ重曹は、やや大層な感じの工程なので 避けまして 最も簡単な塩水に漬けるだけで。で 兎に角半年待てば良いんでしょう?まあ、どうなるかは解りませんが毎年幾つかは収穫できるのに そのままに放置するのも勿体ないので。来年の春から夏にかけて 賄いのパスタのソースにでも使用出来れば 恩の字かと。

おそらくは昔は、この方法でオリーブも漬けていたのでは?にしても 渋って まあ意味が有るんだろうなあ?

Sommelier R.Imamura