Budounokura’s blog ソムリエの つぶやき

京都 祇園のオールド ヴィンテージ ワインバー 店主のソムリエの 日々の つぶやき です!

今宵は白ワインにて

26日の土曜日は、決して悪くはない結果にも昨年の数字が大きすぎたワインバー
は、ややすっきりしない週末に。この日も、22:00ごろからの本来は得意とする時間帯に勢いがなく・・・・・。そんな日のワインは、白が美味しく
・Chablis Vaillons’00 Francois Servin
・Puligny Montrachet Clavoillon’94
          Leflaive
昨年、来店して頂いたセルヴァンさんのシャブリは彼のプライヴェート畑のもので
プルミエと言うこともあり、ドライでありながらも、しっかりとしたミネラルと爽やかな柑橘系の甘酸っぱさと厚みのあるコクが、ただの辛口シャブリとは一線を引くお勧めな1本。とは言え、良くも悪くも「シャブリ」とは認知された白ワインの
代名詞のようで、一時期欠品していたこのアイテムも久々の入荷で、まとまった本数があったもののペースの速い売れ行きに驚いております。
ピュリニ最高を謳われた造り手ルフレーヴの’94ヴィンテージは先代のヴァンサンの亡くなられた次の年のもの、代変わりすると色々と言われてしまうものですが
このルフレーヴは娘さんのアンヌ・クロ・ドゥ・ルフレーヴにより、変わらぬ評価
を与えられ続けております。また醸造責任者にピエール・モレイ氏を迎えており、
合わせてビオディナミに取り組む、特に白ワインにおける憧れのドメーヌ。
このクラヴァイヨンは約6ヘクタールの畑を彼らとシャヴィの独占で。酒質は他の
ピュリニよりも丸く、柔らかい太めのワインでバターのような上質な香りを放ちつつ<オマール海老とポルチーニ茸のクリーム煮>とのマリアージュは、文句なく至福の一時かと・・・・・・・・・。
明日の日曜日は休日を頂きます。気持ちを切り替えて新しい週へ、皆様のご来店をお待ちしております。

Sommelier R.Imamura