Budounokura’s blog ソムリエの つぶやき

京都 祇園のオールド ヴィンテージ ワインバー 店主のソムリエの 日々の つぶやき です!

二次試験対策

先日の一次試験の発表で、合格したアルバイトの笹井君(彼女は、他にも、ワインショップでアルバイトをしているので、ワインアドバイザーの認定)と、社員の山本君(彼は、昨年、ワインエキスパートの認定を取得しているので、一次試験は免除で、今年は晴れて、ソムリエ認定に挑戦)・・・それぞれの二次試験対策に、少し早めに出社して「テイスティング」の特訓を先週から始めた・・・一日、2種類を「ブラインド」で試飲し、決して「物当て」ではなく、順序に則った「正しいテイスティングコメント」を心がける様に指導し、近々、ワイン勉強会「サル・ド・ソムリエ」にもデビューさせる予定・・・まだ慣れないせいか、かなり戸惑っている様子だが、要点は把握できているので、当日は、それほど苦労することもないだろう・・・。