Budounokura’s blog ソムリエの つぶやき

京都 祇園のオールド ヴィンテージ ワインバー 店主のソムリエの 日々の つぶやき です!

ソムリエ二次試験

昨日、今年度の認定試験・最後の「ソムリエ二次試験」が「大阪・辻調理師学園」で行われた・・・「口頭試問」、「テイスティング」、「実技試験」の3部仕立てで、15題の設問の「口頭試問」は、高度ではあるが、「基本的」な問題が多く、つい最近「ぶどうの蔵」で扱ったワインやチーズのことが多く出題され、勿論、私が知る由もないが、うちの山本君も“ひょっとして、オーナーは問題を知ってはったんちゃう?・・・”と不思議がっていた・・・。
テイスティング」は、“リースリング”、“クローズ・エルミタージュ”、“シャサーニュ・モンラッシェ.ルージュ”、“ミュスカ.ボーム ド ヴィーニーズ”とフランス産ばかりで、山本君も迷うことなく「全問正解」と見事な結果を残した・・・。
私も、「試験官」として臨んだ「実技試験」は、さすがに受験生皆が緊張の面持ちで、ぎこちない作業の連続だったが、“シャトー・マルゴー '82”に想定された“ムートン・カデ”は、どうにかこうにか「無難」に「デキャンタージュ」されていった・・・山本君の担当の試験官の方かろ“山口さんとこの人、感じも良く、素晴らしい実技でしたよ・・・”との報告を受け、私も“ホッ”と胸を撫で下ろした・・・。
会場には、顔見知りの連中も多く、“全員合格 !!”を祈って、今年度の「認定試験」も無事終了した・・・役員の皆様、ご苦労様でした・・・。