Budounokura’s blog ソムリエの つぶやき

京都 祇園のオールド ヴィンテージ ワインバー 店主のソムリエの 日々の つぶやき です!

ヴィンテージ'94

f:id:Budounokura:20240419172739j:image

本日も筋トレ。また、そろそろご近所に民泊が増えそうだ。長いこと施工をされておりましたが、どうやら お風呂だな?が見えたので ひょっとしたら飲食店?の思惑は外れましたが そうだよな あの場所では中々のチャレンジなので。

で ギリギリだったなあ

・Valpolecella Classico’94 Allegrini

気持ち良いお天気だよなあ、黄砂さえなければですが この一瞬なんだろうなあ?気が付けば直ぐに夏になってしまい もう暑いって言ってそうですが 梅雨も昨年はなかった記憶だし。

こちらも久々でしたね、前回はお産まれになられたお嬢ちゃんを抱っこさせていただきましたが 久しぶりの赤ちゃんにちょっと恐る恐るでしたが。そろそろ奥様もですかね?

そして今回もお取引先の社長さんを伴われで、若干のお疲れを感じましたが それでもお越しいただけたことに感謝いたします。飲む機会や飲まれる量の減少を感じられる現状ですが、大切なお話も有られるでしょう 是非ともそんなシーンにはご利用いただきたい。勿論、幾分の思惑にも理解はいたしますが。

個人的なテイスティングの欲望に駆られてでしたが、やはり もう少し休ませてからの抜栓のほうが望ましかっただろうか?それとも、この段階でも致し方ないものなのかも?ですが、この手のテイストにご理解が有られる彼にも機会を得ていただこう!

ヴァルポリチェラ、ヴェネチアの銘醸酒で 上級キュヴェのアマローネになれば世界市場でも一目置かれる存在ですが まあ地酒のレベルに当たる このヴァルポリチェラは現地ではガンガン飲み込む印象のワインでも。そんな思い出も有り 延々とヴェニスのバールで夜中まで生ハムとパルミジャーノを頬張りながら飲み込んだ記憶が。何時に為ったらアマローネが出てくるんだ?と悩ましさすらでも でしたが それが現実の世界でもありますか。

ただ、おそらくは 正に現行の出来たばかりのヴィンテージを飲み込むのが産地のスタイルだったのでしょうが この’94は30年の熟成を経てコルクはぼろぼろに。

やや酸化の香りは否めないものの、果実の甘みはぎりぎりのレベルで これもまたテイスティングをこなしてみないと解らない段階なのですが これもまたご理解が有られる方だけにかもしれません。

さあ、今宵は深夜に2戦目ですが レッドカードは無しにしてよ!

Sommelier R.Imamura