Budounokura’s blog ソムリエの つぶやき

京都 祇園のオールド ヴィンテージ ワインバー 店主のソムリエの 日々の つぶやき です!

週末ですが・・・・

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本日は、筋トレ。その後の愛犬のお散歩は、もう Tシャツで。初夏だな、桜の開花にはまだ早いですが もう直前の印象です。来週の気温の低下が、抑えてくれるかも?ですが。

で 働かざる者食うべからず!なのですが・・・・・

檜の季節が、訪れているような?目が痛いくらいで、鼻も鼻腔が腫れております。鼻をかまない訳にいかないので、仕方なにのですが。点鼻薬を打つのを忘れているので明日からは。

ワインビジネスについての 記事に敏感に反応してしまう・・・・・。

銀座の星付きフレンチ。ワインのストックは、正規代理店から代々購入し続けておられるので おそらくは国内でも最上のリストになられるのでは?なのですが、となると やはり本当の意味での熟成したボトルは正直。勿論、残されたものも有るとは思うのですが ライターの方のチョイスにもよるのですが 飲み頃のモンラッシェのセレクトで’16’15について。’15は優良なヴィンテージなので 今ならば 価格も若干お安く飲み頃の’16を勧められるそうですが。最近の作柄は、以前のものよりも早く飲める造りになっているとは?言え。どうなんだろう、嘗ての’02のDRCのモンラッシェの うんともすんともの 経験が頭から離れないのですが・・・・・・。

ブルゴーニュの 近年の評価を上げた生産者のグラン・クリュ のマジ・シャンベルタンの’14。ルソーや ルロワでは無いのですが 1杯グラスで¥50,000-か。正直、その価格ならば 出来ればボトルで・・・・。勿論、ここも人それぞれなのですが どんな方が飲まれるのだろう?逆に興味を抱きますが、どうなのかな?まあ、ボトルで¥300,000-のワインを1杯だけ飲みたい!のケースで有れば確かにお得なのかも?ですが、 もうなあ 何がワインラヴァーの求めているものなのかは?よく解らなくなっております・・・・・・・。

ですが、週末です よろしくお願いいたします。

Sommelier R.Imamura