Budounokura’s blog ソムリエの つぶやき

京都 祇園のオールド ヴィンテージ ワインバー 店主のソムリエの 日々の つぶやき です!

七夕の夜

7日の木曜日は、七夕にも関わらず私共は低調でしたが、ビストロは結果を出しておりました。
本日は、
・Piper Heidsick.Brut Sauvage‘79
シャンパーニュの熟成は、私自身ワインの中でも最も興味深く、心惹かれるアイテムです。大手ハウスのピぺ エドシックのブリュット ソーヴァージュは、リキュール添加をしない自然な味わいが持ち味で、辛口とはいいながらも、熟成による味わいの凝縮感や、コクのバランスはこの上なく複雑で、シェリーやハチミツの香りを拡げておりました。また泡も適度に残っており、細かい泡立ちはとても上品で、軟らかく丸みのある酸が口全体を包み込むような上質な一本かと・・・。
報告!私共の玄関のぶどうの樹が二度の落下でせっかく付けた実がパックリと割れてしまいました。四房あったものの、全体に傷みが激しく、ハーヴェストを致しましたがとても見るに耐えない姿に・・・。仕方なくもう一鉢仲間が増えました。植物をも愛でる優しい心をお持ち下さい。

 Sommelier R.Imamura