Budounokura’s blog ソムリエの つぶやき

京都 祇園のオールド ヴィンテージ ワインバー 店主のソムリエの 日々の つぶやき です!

ワイン講習会

今日は、月例の「ぶどうの蔵・ワイン講習会」・・・今回のテーマは、カベルネメルローブレンド比率による味わいの違いの飲み比べで、ボルドー「右岸」からは、モンターニュ・サンテミリオンの“シャトー・メゾン ブランシュ '97”・・・このワインのアッサンブラージュブレンド)率は、メルロー80%にカベルネ・フラン20%で、優しいタッチの膨らみがメルローらしさを上手く表現していた・・・「左岸」からは、まず、オー・メドックの“シャトースダール '96”・・・このワイン、メドックにありながら、メルローが55%と多く、熟成感をそのトップノーズからいきなり漂わせていた・・・メドック・2本目は、カベルネ・ソーヴィニヨンの比率が75%とポイヤック村でも多い方の“ピション・バロン”のセカンド“トゥーレル・ド・ロングヴィル '96”・・・カベルネらしい清涼感のある酸味と、量の多いタンニンが、メドックらしさを醸し出していた・・・最後のワインは、「ブラインド」で、サン・ジュリアン村「シャトー・ラグランジュ」のセカンド“フィエフ・ド・ラグランジュ '95”・・・熟成感も偲ばせ、「右岸」とも思わせる柔らかさがあり「'95」も、そろそろ飲み頃の予感がする・・・。