Budounokura’s blog ソムリエの つぶやき

京都 祇園のオールド ヴィンテージ ワインバー 店主のソムリエの 日々の つぶやき です!

ブーダンノワール

 

f:id:Budounokura:20190605191935j:image本日のお昼間も ジムに。帰宅すると 庭の紫陽花は 咲き始めておりますが 油断すると 直ぐに 元気の無くなる 水を必要とする 強いお花ながらも 水切れに弱い 正に この季節のお花ですが この異常な暑さは・・・・・。

そして その後は ダイニングの カーペットを 外す作業を。犬が 舐めるのです。帰宅時の あんなに小さいけれども 獣臭さは 布が吸い込んでおります。夏はもう 直前で。

で 昨夜も 何とも・・・・・

6月も 相変わらず 未だ すっきりとしない 展開です。

何度も 焼くのですが ブーダンノワールは 薄い皮が 弾けてしまう。弱火で じっくりなのですが 中々 待てない。となると 中味が 弾けて 玉葱などの 具材が 飛び出して 焦げてしまう。性格の問題でしょうが 細かい作業になればなるほど 料理人さん方の繊細な感覚がに リスペクトいたします。

なので お薦めながらも 生フランクの より 肉肉しい 食材に変えます!ブーダンノワールも美味しいのですが・・・・・。

そろそろの 梅雨入り予報ですが よろしくお願い申し上げます。

Sommelier R.Imamura