Budounokura’s blog ソムリエの つぶやき

京都 祇園のオールド ヴィンテージ ワインバー 店主のソムリエの 日々の つぶやき です!

ヴィンテージ’03’02’99’96’71

本日の夕方に 次男がやっと帰宅を。あっけらかんとは しておりましたが 無事帰宅したことだけで安堵です。
そして 出勤後は これまたなのですが 久々のクレームが。うーん、ですが ご連絡がいただけたことに関してポジティブに考えよう。難しい結論をださなければいけないかもしれませんが 世知辛い世の中だからな・・・・・。
で 昨夜の まま
・Pommard’71 Jean Michelot

・Savigny Les Beaune’99 Antonin Rodet
・Cabernet Sauvignon’14 J.Lohr
・Il Carbonaiore’02 Podere Poggio Scalette
・Graves’03 Primo Palatium Bordeaux
・Brunello di Montalcino Pian delle Vigne’96 Antinori

何事も問題はなかった 今宵も東京からの男性陣は またもやのリコルク物のブルゴーニュのオールドを。前回のベルナール・ドラグランジュ’78の 賛否は有りますが その価格でご理解はいただけていたようで。
今回は、お選びいただいた銘柄は前回の倍くらいではあるのですが このジャン・、ミシュロはリコルク物でも おそらくは若いワインを足していないであろうの優良な造り手の印象ですので 液面のレベルよりも そのボトルを透ける 色調で 期待を。勿論、以前のテイスティングでもその味わいの 熟成感は解っておりましたので。ヴィンテージの 出来の良さもまた 当然ながらの’71ですが。来週もお待ちしております!

さて、21:00前から 深夜2:00くらいまでの ご利用で 後半は特にご一緒に飲ませていただく形で 気持ちよく お見送りをさせていただいたのですが。
計5本のグラス・ワイン対応ですが、結局 カリフォルニアだけは 半分くらいですが ブルゴーニュトスカーナは 8割は残っていたもので ボルドーとブルネロは抜栓させていただいたもの。ですので 最初のシャンパーニュのグラスも合わせると まま 気持ち良い飲みっぷりの。
お料理も 鴨ロースのバルサミコソースに ホワイトアスパラのソテー生ハム添え、豚肉のスペアリブのトマトソース煮込み 牛ほほ肉の赤ワイン煮、フロマージュの盛り合わせに ナッツ と これもまた そこそこ お楽しみいただけたかな?
会話も 際どい内容もありましたが 非常に個人的には楽しくで。
まあなあ、ご予算はそれぞれなのですが であれば僕にも設定も有りますので。
可能な限りの対応は心掛けますが。
微妙ではありますが・・・・・。
Sommelier R.Imamura