Budounokura’s blog ソムリエの つぶやき

京都 祇園のオールド ヴィンテージ ワインバー 店主のソムリエの 日々の つぶやき です!

はさまれた畑

17日、火曜日はビストロ、ワインバー共に興味深いワインが数本、
ビストロでは、
・Chateau Palmer‘85
・Barolo.Sperss‘91 GAJA
ワインバーでは、
・Kendall Jackson Cabernet Sauvignon.Great Estate‘97
・Arietta‘00 H Block Hudson Vineyards
そして、
・Vosne Romanee.La Grande Rue‘89 Francois Lamarche
ブルゴーニュのストーリー有る一本、ロマネコンティとラターシュに挟まれる畑のこのグランクリュは、現在では特級畑ですが、この‘89ヴィンテージでは一級畑でした。一説では特級畑にかかる税金を免れるために、申請をしなかったらしいです。正しくブルゴーニュの道一つずれることによるワインの違いを感ぜざるを得ない、ロマネコンティ社のワインとの格の違いは有るものの、ヴォーヌロマネの特別なワインであることは、間違いありません。正規ルートで手に入ったこの一本は、若干熟成は進んでいるものの、抜栓直後より、こなれたスミレ香が華やかで、タンニンも細かで、落ち着いた丸みがあり、酸もバランスを整えてくれるアクセントがございました。もしとなりの畑のラターシュの‘89でしたらおそらくこのグランクリュの5倍のプライスは必要だったのでは、ロマネコンティであれば・・・。

 Sommelier R.Imamura