Budounokura’s blog ソムリエの つぶやき

京都 祇園のオールド ヴィンテージ ワインバー 店主のソムリエの 日々の つぶやき です!

連日のオールドヴィンテージ

27日、水曜日はまたしてもオールドヴィンテージボルドーがご注文いただけました。今月は本当に抜栓にストレスがかかる事が多い月です。一本一本古い物でも簡単に抜けてくれる物もあれば、若いヴィンテージでもかなりウェットなコルクの状態で、最後の5mmが折れてしまうものなど、様々なものです。
さて本日は、
・Ch.Latour‘72
・Ch.Talbot‘64
・Volnay Les Angles‘78 Henri Boillot
ブルゴーニュの一本も含めて本日も五大シャトーの一角、ラトゥールがご注文いただけました。通常ではとてもリストには仲間入りしにくい‘72ヴィンテージはやはりといった感じの力を落とした印象でしたが、それでもトップシャトーの意地が垣間見える緊張感が有りました。‘64ヴィンテージのタルボはこちらも予想通りとてもきれいに熟成しており、このヴィンテージのキャラクターがはっきりと出ており、甘くリキュールのようなワインになっておりました。穏やかな酸がアクセントを与え、私自身、好みのワインでした。久々のブルゴーニュの‘78は大きなヴィンテージ。このヴィンテージは、ソムリエ奥野のバースデイヴィンテージなのですが、いつもいつも彼を羨ましく思うのは私だけでしょうか?意地悪をして私のワインリストから‘78ヴィンテージを無くしてしまおうかと思った程です・・・
そんな中、本日これら意外に喜んでいただけたのがオリーブオイルでした。ワインバーにて使用しているエキストラバージンオイルが、イタリアの銘壌サシカイアの物なのですが、『なんと贅沢な!』と声をあげられました。決して驚かれる程ではないものですが、さすがに綺麗に香り立つオリーブグリーンのジュースは上手に造
っておられると思います。ちなみにワインにおいてはサシカイアの‘81ヴィンテージが¥50000にてオンリストされております。こちらはとてもいいプライスですが・・・・・・

 Sommelier R.Imamura