Budounokura’s blog ソムリエの つぶやき

京都 祇園のオールド ヴィンテージ ワインバー 店主のソムリエの 日々の つぶやき です!

蒸留酒

4月の後半、給料日前のためでしょうか 私供は少し寂しい営業をしいられました。さて、本日のゲストはなかなかお酒がお強いらしく丑の刻もすっかり廻る頃、ワインのアルコール度では物足りないご様子で、フィーヌ、マール、グラッパなど40℃くらいのお酒を求められました。試していただいたものはMeoCamuzetのマールでした。これは先月ブルゴーニュに行ってこられた方から分けて頂いたものでアルコールは52℃、マールというよりもグラッパのような力強さとフィーヌのような豊な香りをもっております。ちなみにこのアイテムはEU規格のものと日本向けの2タイプがあり、当店のものはヨーロッパのみでの流通品らしいです。あと現存の使用アイテムは
・FineDeBourgogne/AlbertMorot
・FineDeBourgogne'79/DRC
・MarcDeBourgogne/Dujac
・MarcDeBourgogne'91/GrosFrere
・MarcDeBourgogne'82/ArmandRousseau
・MarcDeBourgogneDuClosDeTart/Mommessin
・Grappa/Ornellaia
・Grappa/Araujo
・PortTaylor's'40/Tawny
などですが、たまにはいかがでしょうか……。

Sommelier R.Imamura