Budounokura’s blog ソムリエの つぶやき

京都 祇園のオールド ヴィンテージ ワインバー 店主のソムリエの 日々の つぶやき です!

ワイン講習会

今日は、月例の「ぶどうの蔵・ワイン講習会」・・・毎回、「バラコース」から月々のおすすめ料理・2種類と、今月のグラスワインから白ワイン・2種類、赤ワイン・2種類を、テイスティングを中心に楽しんで頂く・・・中でも、料理の二品目の「フォワグラとチーズ風味のリゾットのコロッケ トリュフ飾り」と、サンテミリオンの「シャトー・ダッソー '96」の相性が素晴らしく、大盤振る舞いで「特別出演」の、今をときめく「シャトー・モンブスケ '97」は、スケール感の大きさと、滑らかな舌触りに、全員圧倒された様子だった・・・。