Budounokura’s blog ソムリエの つぶやき

京都 祇園のオールド ヴィンテージ ワインバー 店主のソムリエの 日々の つぶやき です!

クロ パラントー

15日、土曜日はビストロワインバーともに忙しく、雨の影響も最小限だったといった感でした。そして本日も多数のグランヴァンがご注文いただけ意義ある一日ではございました。今月のイタリアより
・Vigna D’alceo‘98 Castello dei Rampolla
・Cignale‘99 Querceto
・Larigi‘99 Erio Altare
・Barbaresco‘79 GAJA
私最愛のガヤのオールドヴィンテージがついにお試しいただけました。まだまだ硬さは残すものの、スミレ香の華やかさや滑らかな甘みはブルゴーニュをイメージさせ、後半の柔らかいタンニンがイタリアの土地の味わいを感じさせます。ただ本日はこちらに対抗しうる特上のブルゴーニュが数本、
・Mazis Chambertin‘93 Faiveley
・Vosne Romanee‘88 Lou Dumont
・Vosne Romanee Au Clos Parantoux‘01 Meo Camuzet
ついにご注文が!といった感の伝説の畑、クロパラントー。ヴィンテージは若すぎるというものの、ブルゴーニュを語る上では外すことの出来ない特上の一級畑です。並み居る特級畑をも見下す実力を持つこの一本は、いつも楽しくワインをお飲み頂ける若い男性お二人にて飲み込まれていきました。ガヤとはヴィンテージが比較になりませんが、この一本は私共ソムリエ三人もどちら様がお開けになられるか興味津々といった感じでしたが、何よりも余韻の細く長くきれいな線の引かれ方が心を奪い得るグランヴァンでした。さて、来週の木曜日は20日ワインの日です。ワイン全品20%OFFプライスにて皆様のお越しをお待ちしております。

 Sommelier R.Imamura