Budounokura’s blog ソムリエの つぶやき

京都 祇園のオールド ヴィンテージ ワインバー 店主のソムリエの 日々の つぶやき です!

ポムロル '70

昨日、遅い時間に来られた常連様・・・何かいいことがあったみたいで“この店で、一番古いヴィンテージのワインを飲みたい・・・”というご要望に、実は、とある「ポムロル好き」のお客様用に仕入れてた“シャトー・ラ フルール ペトリュス '70”をおすすめした・・・。
「ペトリュス」という響きが、その期待を高揚させるが、実際は同じ造り手になる隣接するシャトーで、その知名度から完成されたワインの評価まで、「ポムロル」のトップクラスに位置付けされる。ただ、粘土質の土壌が大半を占める「ペトリュス」とは対称的に、この畑は、砂利質が支配し「ペトリュス」ばりのボリューム感は素晴らしいが、'70のヴィンテージにしては若々しい、量のあるタンニンがメルロー80%の構成を感じさせず、30分くらいは言うことを聞かない“頑固者”の風情を垣間見せ、デキャンタージュ後、ボルドーグラスで振り回して、ようやく“らしさ”を覗かせてくれた・・・。
補佐的なブレンドになるメドック地区のメルローは、熟成を早める役割をするが、50%以上を占めるポムロル地区では、逆に長熟型の堅いイメージのワインになるようだ・・・。