Budounokura’s blog ソムリエの つぶやき

京都 祇園のオールド ヴィンテージ ワインバー 店主のソムリエの 日々の つぶやき です!

ブルゴーニュの熟成

ボルドーと比べると、早熟型のブルゴーニュ・・・皆さんの中には、そうお考えの方が多いと思いますが、20年を過ごしたブルゴーニュワインの熟成には、官能的なまでの“フィネス”をしばし、感じ取る事ができます。ニュイとボーヌ・・・一般的には、ニュイを長熟としますが、ボーヌ地区の中でも“コルトン”や“ポマール”は、熟成に同じ位の歳月を要します・・・そんな、ボーヌ地区にあって、忘れてはいけないのが“ヴォルネー”・・・このワインは、ニュイにも劣らない“テロワール”を、いつも感じさせてくれます・・・昨日の“ヴォルネー・プルミエ クリュ '76.モンティーユ”も、25年の歳月を、見事なまでの熟成の世界へと誘ってくれました。