Budounokura’s blog ソムリエの つぶやき

京都 祇園のオールド ヴィンテージ ワインバー 店主のソムリエの 日々の つぶやき です!

GAJA

5日、土曜日は特集のムートンの兄弟シャトーの
・Chateau Clerc Milon‘82‘93
・Chateau d’Armailhac‘91
などボルドーも順調に飲み込まれていっております。とはいえやはり本日はイタリアの王様、
・Barolo Sperss‘93 GAJA
のご利用があり、やっと飲み頃をむかえた一本と私共も含めゲストより喜びを頂きました。ドライイチジクの果肉の部分とスミレの香りが混在し、ザクロの酸味を持ちつつもプルーンのような甘みが強く、後半の細やかなタンニンがぐっと引き締めておりました。私の思い込みも多分にございますが、やはり愛してやまない造り手かと・・・。

 Sommelier R.Imamura