Budounokura’s blog ソムリエの つぶやき

京都 祇園のオールド ヴィンテージ ワインバー 店主のソムリエの 日々の つぶやき です!

7月22日のワイン会についての補足

日程もあまり無いなかでのワイン会のお誘いでしたが、皆様、今月のご予定はいかがでしょうか?1Fビストロの5周年の企画もあったため、遅れた決定ではありましたが先週末になりやっとワイン会のお誘いができました。先日のつぶやきでは内容不足でしたので少し簡単なご説明をかねてもう一度つぶやかせていただきます。
ワインのアイテム
・Bollinger Special Cuvee
今年度の私共のハウスシャンパン 予算が苦しかったため太秦西村酒店さんにご協賛いただきました
・Les Armes de Lagranges '01
シャトーラグランジュが送りだす白ワイン 若さの中に樽が上手に使われていてコクがしっかり感じられる
・Sarge de Gruaud Larose '98
シャトーグリュオラローズのセカンドワイン 一時閉じこもった印象を持っていましたが、今、再度開いていく一本
・Les Fiefs de Lagrange '96
シャトーラグランジュのセカンドワイン 96ヴィンテージはとても大きなグッドヴィンテージ、グランヴァンと比較してみましょう
・Ch Lagrange '96
日本のサントリーさんがオーナーです。3級格付けの中庸さが楽しめます
・Ch Gruaud Larose '96
王のワイン、ワインの王のフレーズとは少しイメージが違う、とてもバランスのとれた優雅なワインに仕上がった一本
・Ch Leoville Poyferee '96
人気のワインメーカーのミシェルロランが本領を発揮した親しみ易い豊満さを持ったワイン
・Ch Leoville Poyferee '81
ヴィンテージ的には中程度といった感じですが、今まさに飲み頃。’96ヴィンテージとはまた違った甘味が楽しめるワインです
以上、8アイテムをコース料理にてお楽しみ頂きます。
キャビアとホタテ貝柱のラビオリ仕立て
・鮎のグリエ、キスのフリット、鱧の炙り、ヤリイカのスパイシーフライ
 夏の取り合わせ
・オマール海老とラタツィユのガトー仕立て
・シャラン鴨のロティ、フォアグラと温野菜
・トマトの冷製カッペリーニ
・チーズ
・デザート
・コーヒー 紅茶  
以上にて19:00より8名様限定にて、お一人様¥12000にてご用意させていただいております。
フランス、ボルドーサンジュリアン村のトップシャトーのグレートヴィンテージ ’96を中心に熟成有り、セカンドクラス有りと値ごろ感あるワイン会です。ぜひご参加いただければ幸いです。よろしくお願い致します。

Sommelier R・Imamura