本日のお昼間は、次男とシトロエンの洗車と 庭の夏用の収穫を目指すトマトと胡瓜とニガウリに 茄子も。これと先日のバジルとルッコラもあるので、期待は高まりますが 葉っぱものは種からだから 難しいかな・・・・・。
で昨夜の有り難いご紹介も
・Chardonnay’99 Lewis Cellars Sonoma
・Chateau Calon Segur’79 St Estephe
鳴かず飛ばずの 金曜の前半でしたが 後半にかけて。
4か月ぶりになられるかな?かなり久々で ご報告も出来ていなかった顧客の方ですが、ままこれで良かったかと思われます。ゆっくりとお話も出来ましたし まま経営的には問題ですが・・・・。
選択肢にボルドーにブルゴーニュもありましたが ソノマの白を選ばれるとは。無論、上質な造り手でありゴージャスなシャルドネでもあるのですが。
それにしても、この銘柄のコルクに問題が。ブショネでは無いのですが、何とも高い確率で折れてしまう・・・・。少し 環境に過酷な時期が有ったのかもしれない?ですが、中身は素晴らしいトロピカルな逸品で。
深夜に引き連れてでありましたが、前回のご利用の際に お話が全くでしたので・・・・。
しかも今回はご紹介いただけた方が 非常にタイムリーで意味ある方だったかも?資料を見直すと 信じられないくらいに問題がある数字で 是非ともお世話になりたい案件が ここにもありました。
ここ数年は格付け1級は、中々手を出していただけない。ただ、それでも2級3級には 有り難い抜栓を。それにしても失礼ながらも 10%のサーヴィス料を値切られるので ”では抜栓はお願いします!”の意地悪でもありましたが、やはり’79のセギュールは折られてしまい。結果、リカバリーで何事も無くですが 確かに消費税とサーヴィス料は 大きな数字に繋がりますが 最終的にはお話はお伺い出来ますので 最初からは受け入れにくいことも・・・・。毎回だしな・・・・。
非常に状態も良く、僅かにコルクは沈んでおりましたが デキャンタージュで酸は一気に 纏まるまろやかさへと。ここに完全に熟れたエポワスと 甘美な巣蜂蜜が 一段とボルドーを優雅なスタイルへと誘うものです。
何時もながら 失礼ばかりですが お許しください。勿論、ご理解いただけているかと 存じております。
Sommelier R.Imamura