昨夜は久しぶりに働いた、と言う感覚を。
・Chateau Montrose’71 St Estephe
・Pol Roger Brut Chardonnay’88
・Aile d’Aigent’96 Chateau Mouton Rothschild
・Chateau Rauzan Segla’96 Margaux
・Opus One’85 Mondavi & Baron Philippe
・”Y” ’85 Lur Saluces
・Chateau Tour Haut Caussan’88 Medoc
・Echezeaux’70 Domaine de la Romanee Conti
マダムの誕生日にお生まれ年のボルドーを。前もってのお取り置きに予定通りのシュチュエーションと出来の良いヴィンテージの深みがしっかりと。次はラターシュをせがまれておられましたが。
後で伺えばかなりビジネスの重要な案件だったようで、お恥ずかしい。コース仕立てのお食事に泡・白・赤の贅沢なディーナーでしょう。やはりシャンパーニュの熟成は美味い。こなれたシャルドネで円い甘みが。
シャンパーニュがシャルドネでしたのでブルゴーニュでは、面白みが無いかも?ですのでボルドーのこちらもトップの綺麗な酸味を。
子羊にムートンの赤が出せれば。ただ、男性お三方でそこまではいやらしいのでマルゴーらしからぬパワフルなシャネルを。
オーパス’85は、確かに前回のボトルとは様相が異なり。もっとデキャンタ後にお待ちいただければ・・・。後半、酸味を含んだフィネスが立ち上がるのに。
ボルドー・ブランの最高峰のひとつイケムが仕込む’85は、何度も思い出を与えてくれる特別な白。蜂蜜の甘い香りなのに辛口なのは、裏腹ですが官能的で。
風車のエチケットが印象を与えるブルジョアですが、熟成したこのクラスは中々出来が良く。末広がりのヴィンテージも後押しがあり、柔らかくトリュフの贅沢なアロマを。
今年もDRCを。’70のエシェゾーは目減りが多く、ネガティブな香りを全面に感じさせながらものノスタルジーを募らせるもので。初めて感じさせられた彼ららしからぬブーケでしたがこれもヴィンテージのキャラクターなのでしょうか・・・・・・・。
Sommelier R.Imamura