Budounokura’s blog ソムリエの つぶやき

京都 祇園のオールド ヴィンテージ ワインバー 店主のソムリエの 日々の つぶやき です!

今月の特集

新年の初日の6日、金曜日はありがたいことにワインバーのご常連さんのご利用が多く、ホッとする1日に。ですが、ビストロの今年の船出は厳しく・・・・・。今宵は、今月の特集から初日に相応しいシャンパーニュが 
・Salon Blanc de Blancs’85 
昨年、随分と肩入れさせて頂いた唯一無二の存在「サロン」シャルドネ100パーセントにて仕上げられる、この熟成した白ワインともいえるシャンパーニュは最優良年のみにしか生産されず、またこのハウスは他のキュヴェを一切造らない、徹底した造り手。ヴィンテージ’85は彼等のスタイルの中では特異な存在でグレート・ヴィンテージのせいか、何か繊細さよりも筋肉質な面が目立つ力強い存在。蜂蜜、ビスケット、シェリーなどが鼻腔をくすぐり、柔らかく儚げな泡は時の移ろいを感じさせ、甘くボリューム感のあるコクは深い余韻へと導きます。あまり見かけにくくなったこのヴィンテージも、また手に入るか解りませんがリストにはご準備したい1本では・・・・・・。
また、他にも今夜は白ワインが面白く 
・Corton Charlemagne’91 Louis Jado
・Chenin Blanc’89 Robert Mondavi 
珍しいハーフ・ボトルのシャルルマーニ大帝は飲み頃の’91。モカの香りが上品にあがる角のとれたネクターに。ほのかな甘酸っぱさは寒すぎる今宵にはホッコリとする熟成したレアなカリフォルニア。意外なお酒屋さんが売れ残していた、面白みのあるピーチの果実味が。
さて、明日の土曜日はどちら様にボランジェをおつぎ出来ますか・・・・・・・。 
              Sommelier R.Imamura