Budounokura’s blog ソムリエの つぶやき

京都 祇園のオールド ヴィンテージ ワインバー 店主のソムリエの 日々の つぶやき です!

オーゾンヌ‘86

3日の火曜日はやっとワインバーが動き出し、ビストロは少し立ち止まる一日でした。
本日は先月の右岸の特集ではご注文頂けなかった、サンテミリオンの第一特別級Aのシャトーオーゾンヌ‘86が。このシャトーは古代ローマの詩人、アウソニウスがこの地方にブドウ園を持っていたことに由来します。(アウソニウスをフランス語読みするとオーゾンヌ)メルロ60%とカベルネフラン40%より造り出されるこのワインは、醸造コンサルタントミシェル・ロランの得意とするスタイルでありながらも、クラシックな長期熟成型のハードなスタイルです。80年代でも最高のヴィンテージの一つのこの‘86は、約19年の熟成を経て、タンニンはやや穏やかになり、モカ、スパイス、ミネラル、オークの香りが複雑に絡み合い、とてもバランスの取れた青年期の一本だったのでは・・・。
この方、今回はピションラランドの‘81を飲まれた後にこちらを開けられましたが、どちらがお好みだったのでしょう・・・。

 Sommelier R.imamura