Budounokura’s blog ソムリエの つぶやき

京都 祇園のオールド ヴィンテージ ワインバー 店主のソムリエの 日々の つぶやき です!

Ch.Boyd Cantenac’82

10月初日はビストロがあわただしくまあまあのスタートになりました。ワインバーはボルドーオールドヴィンテージ特集でのシャトー・ボイドカントナック’82というボルドーでも特筆に値するヴィンテージが楽しんで頂けました。
抜栓直後は堅く、マルゴーらしさはみじんもない状態でしたが、デキャンタ後は甘みが優しくでてきており、ふくよかさがこの村のニュアンスを表現しておりました。この日はボルドーオールドヴィンテージは10%OFFですのでお得だったのでは・・・
それから今年もボージョレーヌーヴォーの季節が近づいてまいりました。
私共も11/18木曜日深夜0:00(11/17水曜日24:00)よりご準備させていただきます。今年はビストロ、ワインバーフロアの違いで2パターンの
スタイルがございます。1Fビストロはボージョレーヴィラージュ、・ピエール フェロー社のヌーヴォー飲み放題にてお一人様¥4000で立食形式でございます。2Fワインバーは・ピエール フェロー ・ルイ ジャド ・マルセル ラピエール ・モメサン ・ジョセフ ドルーアン 以上5社の造り手をワイン会形式で比較していただけます。こちらは着席にてお一人様¥5500です。こちらのフロアではフルート奏者の『吉村さん』に今回も生演奏をお願い出来ております。
お料理はどちらのフロアも ・サーモンのマリネ ・カキのベニエ ・リエットのカナッペ ・リコッタチーズとトマトのカプレーゼ ドライマンゴ添え 
ペンネボロネーゼ ・きのこのペンネ トマトソース ・若鶏のロースト カレーソース ・赤ワインゼリー 以上です。今年のヌーヴォーもなかなかの出来らしいです。ワインシーズンの到来を祝うこの会にふるってご参加下さい。一応定員は1Fビストロで約30名様まで。2Fワインバーは限定9名様までになります。
よろしくお願いいたします。

Sommelier R.Imamura