Budounokura’s blog ソムリエの つぶやき

京都 祇園のオールド ヴィンテージ ワインバー 店主のソムリエの 日々の つぶやき です!

食べられる土?

ワイン造りに於いても、たまに言われる「ふかふかの健全な土壌は、土すら味がある」と。そんなことを言いながらも実際は土を食べてもたことなど一度もなく。本日のお昼のテレビで、たまに我が家でもお世話になっている”おいしっくす”というネットでお野菜などの食材を扱われる会社の社長さんが出られていたのですが、契約農家さんの畑で土の付いたにんじんを味見されておりました。本物の土は石など余り含まれておらず、素材も良かったのか甘みが感じられる、美味しさなのだそうですが・・・・・・・・・。一度食べてみなければ解かりません。もうひとつは、この社長さん32歳と私と同い年。流石のやり手と感心させられました。頭は生きているうちに使わなければと言う親父の口癖が思い出されました・・・・・・・・・。

              Sommelier R.Imamura