Budounokura’s blog ソムリエの つぶやき

京都 祇園のオールド ヴィンテージ ワインバー 店主のソムリエの 日々の つぶやき です!

フレッシュ・トリュフ入荷 !!

急に冷え込んだ、今日この頃・・・この時期に「フランス」から届く「旬」が“フレッシュ・トリュフ”・・・又、今日も入荷するトリュフは「ランド地方・ペリゴール産」の薫り高く、綺麗な「鹿の子模様」の秀逸品・・・“1kg・8万〜10万円”の納価で、「サラダ」に添えたり、「フォワグラのペリグーソース」に飾ったりして「フランスの旬」を楽しんで頂いている・・・熟成した「70年代」の「ボルドー・グランヴァン」に感じ取れる「芳香」が素晴らしく、折りしも、二日連続でお召し上がり頂いた「ムートン・ロートシルド」、'75、'78と、この「フレッシュ・トリュフ」の「香りとの相性」を存分にお楽しみ頂いた・・・「香り」だけではなく、その「食感」も楽しめる、この時期ならではの「旬」を、是非、お楽しみにお越し下さい・・・。