Budounokura’s blog ソムリエの つぶやき

京都 祇園のオールド ヴィンテージ ワインバー 店主のソムリエの 日々の つぶやき です!

ブルゴ−ニュの熟成

ボルドー離れ”と言うことでもないが、最近「ブルゴーニュ・80年代」を、ご要望される方が多く、ここ二日間で4本のグラン・ヴァンをお求め頂いた・・・。
その内容は、「シャルム・シャンベルタン '88.トプノー・メルム」、「ニュイ・サン-ジョルジュ '83.コンフロン・コトティド」、「コルトン '89.ドミニック・ギヨン」、「ボーヌ・トゥーサン '89.ルイ・ジャド」・・・生産量の少ない「ブルゴーニュ」にあって、その熟成は探しがいがあり、入手した時の喜びも大きく、お客様の満足された様子に「感動の念」すらも覚える・・・。
ボルドーと違って、雑味のない、ややもすると「カシス」、「フランボワーズ」、「スリーズ(さくらんぼ)」のリキュールにも似た、ピュアーな「果実味」が、官能的に脳を刺激する・・・特に、「ニュイ・サン-ジョルジュ」と「 ボーヌ・トゥーサン 」は、それぞれ「コート ド ニュイ」と「コート ド ボーヌ]の「テロワール」と「果実味」を、見事に醸し出していた・・・。